Один журналист сказал, что Россия – это страна квартир. Несмотря на кажущуюся комичность, такое утверждение не лишено здравого смысла, если сравнить нашу страну с зарубежьем, где больше распространены частные дома и индивидуальная застройка.
Именно поэтому всех так интересует, что будет с рынком недвижимости в этом году по мнению экспертов и прежде всего, куда пойдут цены на квартиры.
Что будет с ценами на недвижимость в этом году
Общая ситуация с экономикой России, если судить по динамике 2019-го года, налаживается. Но сдвинуть рынок недвижимости, который падает третий год подряд, не так и просто. Хотя оптимистичные сигналы иногда проскальзывают.
Среди положительных факторов, которые могут сказаться на росте цены «квадратного метра», стоит выделить такие:
- Подъем цен на нефть. Нефтедоллары текут в страну и потенциально могут превратиться в рост зарплат. Хотя этот рост пока нелинейный.
- Продление программы материнского капитала на 2020-2021 годы. Это поможет удержать от падения сегмент самого дешевого жилья (комнаты, квартиры и дома в сельской местности).
Однако негативных новостей, которые указывают на падение спроса на квартиры, гораздо больше. Ведь кроме позитива есть и ряд негативных факторов, которые ухудшают долгосрочный спрос на жильё:
- Падение рождаемости – естественная убыль населения в 2019 году увеличилась до 259 тысяч человек, что является антирекордом за последние 11 лет наблюдений. По данным Росстата рождаемость сократилась сразу на 10,9% по сравнению с 2018 годом.
- Падение курса доллара и укрепление рубля. По всем законам рынка, когда национальная валюта укрепляется, цены идут вниз. А рубль, за последние полгода существенно подорожал относительно доллара (американская валюта обесценилась более чем на 7%).
- Низкий уровень индексации зарплат и пенсий. С 2019 года бюджетники, военные, силовики и пенсионеры получат прибавку на скромные 3% — 7%. Что едва ли способно увеличить покупательную способность россиян.
- Большой объем ввода новостроек в 2017-2019 годах повышает затоваренность рынка новыми объектами, что приведёт к значительному усилению конкуренции в сегменте доступного жилья.
- Выплаты деньгами из маткапитала с 1 января 2018 года сократили и без того небольшую сумму, которую семьи смогут преобразовывать в жильё. По подсчетам некоторых экспертов размер материнского капитала после выплат в размере 10 тысяч на протяжении 18 месяцев уменьшится почти в 2 раза.
- Санкционный режим и контрсанкции останавливают приход в Россию инвесторов, способных вкладывать в недвижимость и землю.
- Банкротство строительных компаний увеличилось – рынок захлестнёт продажа имущества банкротов по сниженным ценам.
Одни только эти новости уже способны указать на сложившийся тренд. Ситуацию могло бы спасти широкомасштабное субсидирование ипотеки, но средств на это в казне нет.
Что будет с ценами на квартиры в 2020-21 годах
Чтобы разобраться в том, какими будут цены на квартиры в этом году, сперва обратимся к небольшому анализу рынка предложений.
Изучая предложения от застройщиков, мне удалось заметить такую особенность – почти все объекты имеют в себе заложенный бонус или скидку в цене:
- Торг
- Рассрочка
- Скидка при 100% оплате
Если раньше застройщики цену повышали, и их рекламные плакаты пестрели призывами «Осталась последняя квартира» или «Успей купить жильё пока цена не поднялась», то теперь их рекламные кампании претерпевают ряд изменений. Застройщики уже не кричат направо и налево о росте цен, а это значит, что они то уж точно знают, что квартиры если и не падают, то уж точно в цене не прибавляют.
В такой ситуации многие новостройки начинают урезать на всём, на чем только можно, экономя на строительных материалах, подключениях коммуникаций или предлагая жильё без отделки.
Но даже такие варианты не продаются или уходят по полгода, а то и дольше, хотя раньше средний эконом позиционировался не больше 3 месяцев.
Если судить по биржевым индикаторам, то перспективы рынка недвижимости в 2020 году выглядят не столь убедительными.
Если доллар продолжит падать, а рубль укрепляться, то это станет четким сигналом для рынка снижать цены. Поскольку жилищный рынок состоит в основном из непрофессионалов, то до какого-то момента часть продавцов будет по инерции держать цену даже при отсутствии покупателей, но общий настрой приведёт к тому, что в течение года возможна просадка цены на 10-20%.
Меньше подвержена падению столичная недвижимость по причине ограниченного количества объектов. Особенно резко может начать падать элитная недвижимость, и квартиры в городах, где в последние годы шла активная застройка:
- Краснодар,
- Сочи,
- Санкт-Петербург,
- Московская область.
Повышение налогов, новые проекты Правительства по повышению собираемости налогов, нацеленные на тех, кто зарабатывает от сдачи недвижимости в аренду и ничего с этого не платит в бюджет, приведёт к тому, что желающих приобретать дополнительную квартиру для последующей аренды станет меньше.