Журнал ПрофиКоммент собрал воедино экспертные оценки перспектив экономического положения РФ на 2018 год.
Известные экономисты с мировым именем, такие как Алексей Кудрин, Герман Греф, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина, а также ведущие аналитики МВФ, ООН, ОЭСР и других международных организаций выказывают экономические прогнозы по курсу доллара, стоимости нефти, росту ВВП в России в 2018 году.
Прогноз Алексея Кудрина: Россию ожидает долговой кризис
Еще 8 ноября 2017 Алексей Кудрин высказался с резкой критикой бюджетной политики правительства. Он призвал смягчить «бюджетное правило», для увеличения расходов на стимулирование экономического роста и инвестиций в человеческий капитал.
А.Л.Кудрин, ранее занимавший много лет должность министра финансов, а теперь являющийся независимым экспертом-главой Центра стратегических разработок (ЦСР), в соавторстве с зав. Лаб. Института прикладных экономических исследований РАНХиГС И.Соколовым опубликовал обзор в журнале «Вопросы экономики» который называется «Бюджетные правила как инструмент сбалансированной бюджетной политики».
В этой публикации Кудрин отмечает, что консенсус-прогноз цены на нефть на 2018 год составляет $50-60 за баррель.
Следует заметить, что нефть растет весь 2017 год. В октябре 2016 года «черное золото» колебалось у отметки $48-50. В октябре-декабре 2017 цена на нефть марки Brent превысила психологически важную отметку в $60 за баррель. По данным Минфина, средняя стоимость российской нефти в 2017 году на 25% выше показателя 2016 года.
Впрочем, Алексей Леонидович считает целесообразным поднятие максимальных расходов бюджета «на объем поступлений от приватизации в сумме до 0,5% ВВП» за счет денационализации и распродажи в частные руки основных предприятий нефтяного сектора в следующие 10 лет.
Аналитики ЦСР в один голос предсказывают продолжительную стагнацию российской экономики, если серьезные структурные реформы снова не будут проведены.
Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2017-2020 годах составит в среднем 1,6% в год, а по оценкам МВФ, средние темпы роста в ближайшие 6 лет ожидаются на уровне 1,5% в год», — прогнозировал ранее Кудрин.
Согласно проекту федерального бюджета, общий объем государственного долга РФ будет расти. В 2018 году предельный объем госдолга РФ составит 15,2 трлн рублей, или 15,6% ВВП, в 2019 году — 16,3 трлн руб. или 15,8% ВВП, в 2020-м — 17,6 трлн руб. или 16% ВВП.
Макростатистика за 3 квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже 2-го квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве. Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать.
Прогноз Германа Грефа — в 2018 году возможны риски ускорения инфляции
На пресс-конференции 14 ноября 2017 Президент Сбербанка Герман Греф высказал прогнозное мнение, что поддержка значительной разницы между уровнем ключевой ставки в РФ и уровнем инфляции в текущем моменте весьма оптимально, однако в государстве сохраняются риски ускорения инфляции в 2018 году.
«На сегодняшний день я полагаю, что политика, которую проводит Банк России, достаточно оптимальная. Всегда хочется снижение ставки быстрее , и нам хочется побыстрее снижение ставки, но я думаю, что пока еще есть и риски роста инфляции в следующем году, и пока не могу сказать, что у нас есть фактор стабилизации инфляционных ожиданий», — цитата Германа Грефа, опубликованная в РИА «Новости».
«Пока этого не происходит, пока есть еще риски на рынке, поддержание более высокого спреда к текущей инфляции мне кажется оптимальным», — продолжает председатель Сбербанка.
Прогнозная оценка по курсу рубля на 2018 по России от ЦБ РФ
Справка от совета директоров ЦБ РФ: инфляция в России на 2017 год остается вблизи 4%. В одном из сообщений Центробанка говорится, что
«отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно».
Вывод: курс рубля в 2018 году будет слабеть, а, значит, при отсутствии других критериев, курс доллара может быть повышен.
Справка на 2017 по России от Росстата
По оценкам Росстата, годовая инфляция в 4% в РФ в течение 2017 держалась ниже целевого ориентира Центробанка.
Например, инфляция в России по итогам октября составила 0,2% в сравнении с сентябрьской, чему стала причина — снижение потреб. цен на 0,1% в сентябре.
Инфляция в годовом исчислении в 2017:
- в октябре = 2,7%
- в сентябре = 3%,
- в августе = 3,3%
- в июле = 3,9%.
Прогноз от Минэкономразвития: в 2018 году ожидается улучшение по всем показателям
Прогноз Министерства экономического развития России на 2018: улучшение по росту российской экономики, динамике доходов населения и инвестициям.
Прогноз, представленный министром экономического развития Максимом Орешкиным, оказался одним из самых оптимистичных за последние годы. Именно на его основе министерство финансов рассчитывает бюджет 2018-2020 годов.
Прогноз по росту ВВП и цена на нефть в 2018
Минэкономики прогнозирует на 2018 год рост ВВП 2,3%. Одной из причин оптимизма чиновников стали цены на нефть: в Минэке считают, что в среднем цены в 2017 году составят 49 долларов за баррель против 45,6 доллара в весеннем прогнозе. В 2018 году эксперты ожидают средней цены в 43,8 доллара против 40,8 доллара за баррель в прошлом прогнозе.
Орешкин объяснил увеличение прогноза по росту ВВП тем, что во втором квартале рост ускорился до 2,5% — это самые высокие темпы роста с 2013 года. Целевой прогноз при этом предполагает ускорение темпов роста вплоть до 2,6% к 2019 году и до 3,1% к 2020 году. Правда, по словам Орешкина, пока что для этого сделано недостаточно.
Курс доллара на 2018: ожидание ослабления рубля
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что ведомство пересмотрело свои прогнозы по инфляции в стране на 2017 год в сторону ее уменьшения — с 2,7-3,2% до 2,5-2,8%.
Среднегодовой курс доллара в 2017 году, по мнению Минэкономразвития, составит 59,7 рубля, а к концу года доллар будет стоить 63 рубля, хотя ранее прогноз составлял 68 рублей.
Минэкономразвития ждет ослабления рубля согласно прогнозу:
- средний курс доллара в 2018 году составит 64,7 рубля,
- средний курс доллара в 2019 году составит 66,9 рубля.
Прогноз по росту зарплат в 2018
Минэкономики высказал оптимистичный прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения: ожидается, что доходы населения в 2018 году увеличатся на 2,1%.
Также Министерство ждет довольно внушительного роста зарплат в 2018 году: в номинальном выражении они должны подрасти на 8%.
Прогнозирование роста инвестиций поднято с 2% в 2017, до уровня 4,1% в 2018 и ускорение роста инвестиций вплоть до 5,7% в 2020 году.
Рост розничной торговли, по прогнозу минэкономразвития, составит 2,9%. Поскольку большая часть населения занята в сфере торговли и услуг – это важная новость.
Прогноз МВФ по росту ВВП России на 2017-2018 годы
Международные организации ожидают более слабого роста экономики России в 2018 году. В начале июля Международный валютный фонд прогнозировал, что в 2018 российский ВВП увеличится на 1,4%. В прогнозе МВФ говорилось о необходимости проведения реформ, в первую очередь, путем сокращения зависимости от цен на нефть экономики страны. Падение цен на углеводороды, согласно докладу Международного валютного фонда, остается главным риском.
Однако уже в октябре 2017 аналитики МВФ посчитали, что рост ВВП в 2018 году России может ускориться до 1,6%.
Улучшенный прогноз стал возможен в связи с:
- общим укреплением финансовой стабильности,
- быстрым замедлением инфляции,
- ростом производства,
- укреплением курса рубля.
Согласно прогнозу МВФ, инфляция в 2018 году будет замедляться быстрее, чем ожидалось в 2017 году, благодаря более сильному эффекту роста производства, укрепления валюты и благоприятного снижения цен на прод.товары.
Прогноз роста экономики России от ОЭСР – в 2018 году возможно улучшение
У Организации экономического развития и сотрудничества еще более оптимистичный прогноз по росту ВВП РФ: 1,9% в 2018 году. В своем докладе организация называет восстановление экономики России хрупким, а основной его причиной — рост цен на нефть. Помеха российской экономике, по мнению ОЭСР, слабые институты и отсутствие структурных реформ.
ОЭСР связывает такой прогноз с:
- продолжением умеренного экономический рост в РФ,
- стабильными ценами на нефть,
- улучшением делового доверия,
- ростом инвестиций и потребления.
Как отмечают в Организации эконом.развития и сотрудничества, «безработица останется на невысоком уровне, а инфляция продолжит ослабляться на фоне вялого спроса и низкой цены импорта. Тем не менее, малая производительность труда, сокращение трудовых ресурсов, довольно сильный рубль и международные санкции продолжат оказывать давление на экономический прогноз. Показатели неравенства доходов граждан и бедности остаются высокими».
По мнению экспертов, в 2018 году у ЦБ РФ есть возможность для дальнейшего смягчения политики.
При этом эксперты наблюдают потенциал для возрастания бюджетных расходов, особенно в сфере поддержки роста благополучия граждан. Налоговая реформа в энергетическом секторе поможет нарастить прибыль и финансирование инвестиций в инфраструктуру, отмечают в ОЭСР.
Прогноз ОЭСР по росту частного спроса в России: ускорение до 2,7% в 2018 году.
Прогнозы российских банкиров на 2018
Прогнозы от российских госрегуляторов и международных организаций в целом соответствуют ожиданиям части российских банковских аналитиков: повышен прогноз по росту ВВП на 2018 год до 1,9%. Однако, многие эксперты считают основной причиной повышения прогноза позитивную статистику за 2-4 кварталы 2017 года, а не улучшение ожиданий относительно будущего роста.
В банковской среде ожидают 60 рублей за доллар в 2018 году.
Согласно консенсус-прогнозу экономистов, которых опрашивал Центр развития Высшей школы экономики, ВВП вплоть до 2023 года будет расти на 1,8% ежегодно.
В Центре развития ВШЭ прогноз по доллару:
- на начало 2018 года 60,3 рубля;
- на конец 2018 года 61,5 рубля.
Согласно консенсус-опросу агентства Рейтер, в 2018 году доллар будет стоить от 60,8 до 62 рублей.
Эксперты осторожно говорят о постепенном восстановлении после кризиса потребительской активности и спроса в этом и следующем году.
Ранее в ноябре Еврокомиссия улучшила прогноз роста экономика России в 2018 году — с 1,4% до 1,6%. В 2019 году Еврокомиссия ожидает, что российская экономика прибавит 1,5%.
До этого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал прогнозы роста ВВП России с 1,4% до 1,7% в 2018 году.
В прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%, его объем в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.