Привет, меня зовут Маша, и сегодня я расскажу свою историю, как я столкнулась с кучей подводных камней на собеседовании.
Как я уже писала в одной из предыдущих статей, мне не повезло докончить высшее образование в медицинском вузе, в связи с тем, что я потеряла работу, и мне стало нечем платить за учебу. И вот уже несколько лет я нахожусь в состоянии безработицы, пытаясь найти себя, если повезет, в медицинской сфере, ну или хотя бы, где-нибудь.
Стоит ли идти на собеседование, если нет желания
Так вот. В связи с тем, что у меня уже достаточно большой опыт похождения по разным работодателям, расскажу, как определить, стоит ли идти на собеседование после звонка по телефону, указанному в объявлении о работе. С чем уже сталкивалась и с чем еще столкнусь — буду рассказывать дальше!
Короче далее. Когда я брала в руки газету с объявлениями или шерстила сайты всяких суперджобов, хэдхантеров и авито, то, как и большинству новичков в поиске работы, мне бросалась в глаза куча вакансий, где предлагается работа в офисе, с хорошей зарплатой, полным соц. пакетом, карьерным ростом и без опыта.
Позвонив по такому объявлению впервые, меня тут же пригласили на собеседование. Дальше я не прозванивала других работодателей, решила сначала сходить туда.
Когда пришла по указанному адресу, передо мной возвышалось огромное многоэтажное здание с красивым фасадом. Я даже немного испугалась, подумала, что я наверно не подойду.
Но переступив страхи, двинулась дальше. Пройдя охрану на входе (переписали данные паспорта), я поднялась по шикарной лестнице, прошлась по коридору с красными диванами и фикусами, зашла в офис с нужным номером и что я увидела…
Это был красивый и большой офис, много людей, сидящих за столами, но у входа в офис стояло еще 3-4 красивых дивана, на которых сидели какие-то люди и заполняли анкеты.
Но вот что меня реально больше всего удивило, так это то, что там даже были какие-то бабушки и дедушки лет по 70. Ну, думаю, ладно, надо же узнать, что тут такое?
Собеседование
Ко мне подошла какая-то девушка (сотрудница), удостоверилась, что я пришла по работе и тут же сунула мне аналогичную анкету. Там было много полей, как всегда надо было указать паспортные данные, последнее место работы, желаемую зарплату, да еще и вопрос там был «почему вы хотите работать именно в нашей компании?»…
Что это за вопрос – ведь я даже не знаю, в какую компанию я пришла устраиваться!
Короче. Заполнила анкету, подошла к девушке, которая мне её дала – она меня проводила в зал, где сидела куча людей за столами, подвела к какому-то мужчине, с виду похожего на простого сантехника. Он сам, видимо, не знал, что он тут делает, так как по его лицу было видно, что он любит выпить (но на закусить не хватает).
В течение 2-3 минут он мне говорил о том, что их компания занимается какими-то международными продажами, что я буду работать здесь, вместе с ним за таким же столом и должна буду людям что-то подобное, что и он, говорить. Что продавать и зачем, кому, и какая моя зарплата было не понятно вообще.
Разве что в конце он мне сказал, что надо будет заплатить 280 руб за какие-то документы, чтобы меня могли официально трудоустроить.
Я сказал, что подумаю, и ушла. Думая, что я побывала в какой-то «лажовой» конторке, принялась отбирать объявления, чтобы на следующий день обзвонить их и подыскать что-то получше.
Мои поиски работы на следующий день
На следующий день я, еще надеясь на то, что там, где указана большая зарплата, есть что-то для меня реальное, продолжила обзвоны.
Немного позвонив, вдруг я заметила, что диалог по телефону складывается по какому-то шаблону, причем, та сторона задает мне вопросы подобного содержания:
- Сколько вам лет?
- Кем вы раньше работали раньше?
- Как долго находитесь в поиске работы?
- Где вы нашли наше объявление?
После того, как я в сотый раз отвечала на идентичные вопросы, мне сообщали, что нужно прийти на собеседование в определенный диапазон времени, например с 16 до 18 часов. В нескольких случаях мне назначали на конкретное время, на 17:40 или на 15:35 Я еще думала, к чему такая точность. Да и еще иногда в телефоне женщина или мужчина, с которой я разговаривала, просили по приходу к ним в офис назвать их имя (что я типа к Татьяне Петровне или Михаилу Смирнову).
И самое важно, когда по телефону спрашиваешь, а кем я буду у вас работать, всегда отвечают:
«приходите на собеседование, здесь вам все расскажут, такой информации мы по телефону не даем».
Если кто не понял – это самый натуральный обман при устройстве на работу и никаких вакансий, на которые я шла, нет и в природе. А самый главный трюк этих «кадровых агентств» заключается в том, что они выманивают у нас, доверчивых безработных по 200-300 рублей, якобы на документы, и всё. В этом и заключается их система заработка.
Ни мало, ни много, но в 7 таких мест я сходила. Везде один и тот же сценарий: анкета, общение с каким-то бывшим сантехником или уборщицей, приглашение оплатить какие-то документы… на этом я останавливалась, и, слава богу.
Кстати, если будет интересно, можете почитать о том, как я устраивалась в Магнит. Довольно поучительная история.
А по поводу собеседований, где могут обмануть, хочу отметить, что чаще всего в объявлениях о работе без опыта с большой зарплатой могут быть такие предложения открытых вакансий:
- фасовщиков,
- упаковщиков,
- грузчиков,
- уборщиц,
- администраторов,
- водителей,
- бухгалтеров,
- менеджеров,
- кассиров,
- курьеров,
- юристов.
Совет! Прежде чем идти на собеседование, поинтересуйтесь, что это за фирма, известная ли она и не кадровое ли это агентство!
Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезным! Продолжаю надеяться на судьбу и счастливый случай! Надеюсь, что скоро вам подвернется хорошая работа, удачи!