«Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе… если конечно они у вас есть!» Именно так главный герой Жорж Милославский в любимой комедии Гайдая видел залог сохранности денег от кражи.
Сегодня потеря сбережений от вора – не самое страшное, что может с ними приключиться. Гораздо серьезнее и опаснее резкое колебание курса валюты с полным обесцениванием всех накоплений. Именно поэтому так важно понимать, в чём хранить деньги, чтобы их не потерять.
Консервативная стратегия сбережения
Люди консервативные, то есть осторожные и предусмотрительные, предпочитают не лезть на рожон и не вкладывать деньги в высокорискованные ценности.
После того, как тот же биткоин показал сначала стремительный рост курса, а затем стал так же резко падать, мало опытных инвесторов сохранило к криптовалютам серьезный интерес. Слишком волатилен — считают некоторые экономисты.
С точки зрения людей осторожных сбережения лучше всего разложить по разным валютам, но все эти валюты должны быть стабильными на протяжении последних 5-10 лет. Какие это валюты? Конечно, это, прежде всего, основные резервные валюты:
- доллар
- евро.
Но для пущей сохранности часть денег можно поместить в
- фунты стерлингов,
- швейцарские франки,
- норвежские кроны,
- японские иены
поскольку эти валюты представляют довольно устойчивые и надежные экономики наиболее развитых стран.
Достаточно ознакомиться с курсами ведущих валют относительно рубля, чтобы понять всю незыблемость денежной системы стран-эмитентов.
Распределение сбережений в разные валюты можно делать пропорционально. Очевидно, что динамика курсов всех валют сходная — в начале 2015 виден пик, пришедший на резкое падение цен на нефть. Все резервные валюты вели себя одинаково, с небольшими флуктуационными отклонениями у евро.
А вот что касается рубля, то он упал значительно за последние годы и восстанавливаться вряд ли собирается.
Если ваши доходы в рублях, то для перевода их в валюту придётся поискать наиболее выгодный курс обмена. И здесь вам на помощь может прийти несколько вариантов:
- Покупка валюты на Мосбирже (через брокерский счёт)
- Покупка валюты в пунктах обмена
- Покупка валюты в банках
Сколько денег стоит держать в рублях в 2023 году
Что касается отечественной валюты, то доверие к ней в последние годы изрядно пострадало. Прежде всего это произошло после резкого падения цены на нефть весной 2020 и последовавшей следом девальвации. Курс доллара вырос на 20%, а рубль, соответственно, упал.
Конечно, те, кто производит товары за рубли внутри РФ, свои цены сохранили и повышали не так резко. Зато все импортные товары подорожали. Но по прошествии последних лет видится один немаловажный факт – цены на всё поднялись и даже на товары отечественного производства.
С другой стороны инфляция в 2020 году кардинально сократилась и по данным Росстата составила 2,7-3,5%. При такой невысокой инфляции России стала похожей на европейские страны. Можно было бы посчитать, что и рубль станет таким же надёжным, как европейские валюты, вроде евро или фунта.
Но для осторожных собственников такие данные считаются не полными. Если бы инфляция в России имела низкую величину на протяжении 3-5 лет, тогда можно говорить о стабильности курса рубля, а пока этот тренд может поменяться.
Что влияет на курс рубля:
- Стоимость нефти (основной экспортный товар РФ – углеводороды);
- Политика Центробанка (поддержка курса рубля);
- Состояние экономики (рост или стагнация);
- Отток капитала (вывод валюты из России, например, переводы мигрантами своим семьям);
- Поведение физлиц (при наличии у них свободных рублей и желании вкладывать их в валюту).
Пока нефть растет, а ЦБ продаёт доллары, экономика России хоть и слабо, но развивается, а отток капитала сократился, граждане не проявляют активного интереса к курсам валют и не стремятся все рубли конвертировать. Но такая ситуация может резко поменяться даже при единственном событии – падении цен на нефть.
Если доходы в рублях и цены на нефть не будут резко падать, а сохранятся в коридоре 45-50 долларов за баррель, скорее всего курс доллара расти не будет. И основные средства можно хранить в рублях – ведь при конвертации в валюту можно потерять от 5 до 10% на колебаниях валютного курса.