Служба в рядах Вооруженных Сил РФ – занятие почетное, прибыльное и государством приветствуется. Кроме высокого денежного и материального довольствия гражданин, несущий службу по контракту, имеет право на квартиру от государства бесплатно.
Кроме того есть целый ряд других мер стимулирования военнослужащих, в том числе жилищные субсидии и постоянное жилье в собственность. О новых нормах по предоставлению жилья военным мы и поговорим в этой статье.
Жилье военнослужащим: новые нормы
Законы Российской Федерации предоставляют достаточно много видов социального и материального обеспечения военнослужащего. Журнал ПрофиКоммент уже рассказывал последние новости для защитников Отечества:
Однако кроме денежного довольствия и пенсионных выплат военнослужащие имеют право на получение жилья от государства. Основные нормы, регулирующие предоставление жилья военным, прописаны в законе 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Различают 3 вида жилых помещений для военных:
- Служебное жилье
- Постоянное жилье по избранному месту жительства
- Постоянное жилье по последнему месту несения службы
Разберём эти виды жилых помещений более подробно.
Служебное жилье для военнослужащих по контракту
Ведомственное жилое помещение предоставляется военнослужащим и их семьям на момент несения военной службы. К военнослужащим относятся прежде всего граждане Российской Федерации, которые проходят в Вооруженных силах Российской Федерации военную службу по контракту.
Срок предоставления служебного жилья не должен быть позже 3 месяцев с момента поступления контрактника в распоряжение военной части. То есть военным и совместно с ними проживающим членам их семей ОБЯЗАНЫ предоставить жилое помещение (дом или квартиру) согласно принятым нормам на 1 человека.
ВАЖНО! Если нужное жилье в данной местности отсутствует и его не могут подобрать более 3-х месяцев, военнослужащему выдаётся денежная компенсация для найма жилплощади с учётом необходимой площади для проживания всех членов его семьи. Это называется выплата компенсации за поднаем жилья военнослужащему-контрактнику.
Порядок выдачи служебного жилья военнослужащим
Чтобы получить служебное жилье, контрактник подаёт документы в Департамент жилобеспечения или территориальный отдел. Список документов для получения служебного жилья:
- справка о прохождении военной службы;
- копии паспортов военнослужащего и членов его семьи;
- копии свидетельств о рождении детей (при наличии);
- справка о составе семьи;
- копия свидетельства о браке (при наличии официального брака);
- копия свидетельства о расторжении брака (если имел место развод);
- справка о сдаче служебного жилого помещения по прежнему месту военной службы;
- заполненные по форме сведения о наличии (отсутствии) жилья, занимаемого по договору соцнайма или принадлежащего на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы.
С момента сдачи документов военному присваивается статус нуждающийся в служебном жилье.
Затем в течение 3 месяцев Минобороны обязано предоставить сотруднику необходимое жилое помещение. При этом военнослужащий имеет право отказаться от предоставляемого жилья, если оно не подходит ему или членам его семьи по каким-то причинам и продолжить ожидать предоставления жилья лучшего качества. Например, у офицера семья, состоящая из жены и двоих детей, а им предлагают комнату в общежитии – от таких условий, которые ухудшают социальные нормы проживания, военнослужащий вправе отказаться.
Как приватизировать ведомственное жильё?
Довольно часто люди, которые имеют не достаточно ясное понимание сути проблемы, считают, что государство передаёт военнослужащему и его семье служебное жильё в полную собственность.
Однако, это не так. Ведомственное жилье – это собственность Министерства Обороны РФ, поэтому оно предоставляется ВРЕМЕННО. И после окончания службы ведомственная квартира сдаётся, таким образом приватизировать служебную жилплощадь нельзя.
С другой стороны, с момента ухода в отставку бывший военнослужащий имеет полное право на получение от государства бесплатного жилья на постоянное жительство для себя и членов своей семьи. Об этом мы рассказываем ниже.
Если недвижимость обладает статусом ведомственное жильё, приватизировать её нельзя.
Служебное жилье для военнослужащих считается одним из средств повышения привлекательности службы в Вооруженных Силах России, поэтому оно постоянно находится в ведении Минобороны РФ.
Жилье военным по выслуге лет
Как мы уже начали рассказывать, бывает ведомственное и постоянное жилье для сотрудников Министерства Обороны и членов их семей.
Многих интересует, на каком основании можно получить постоянную квартиру в собственность? Дело в том, что государство обеспечивает постоянным жильём не всех военнослужащих, а только тех, кто прослужил определённый срок – заработал военный стаж.
ВАЖНО! Также важным критерием для получения постоянного жилища является факт признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.
Жилые помещения на постоянное проживание предоставляются следующим категориям военнослужащих и членов их семей:
- При увольнении со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в случае заключения первого контракта ранее 1 января 2000 года (кроме курсантов);
- При увольнении по сокращению штата при выслуге 10 лет и более в случае заключения первого контракта ранее 1 января 2000 года (кроме курсантов);
- При увольнении с военной службы по состоянию здоровья в случае заключения первого контракта ранее 1 января 2000 года (кроме курсантов);
- При выслуге от 10 лет и более в случае увольнения по льготным основаниям с военной службы для тех, кто заключил первый контракт после 1 января 2000 года;
- При выслуге 20 лет и более в случае заключения первого контракта о прохождении военной службы после 1 января 2000 года.
Как правило, получение квартиры военнослужащим при 20 годах выслуги считается наиболее стандартной ситуацией обеспечения жилищем в армии. Но многие несут службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где 1 год службы может идти за 2 и выслуга накапливается гораздо быстрее.
Квартира военнослужащим в собственность
Если с теми, кому положено жилье, мы разобрались, то вопрос о собственности получаемого недвижимого имущества требует отдельного разъяснения.
По общему правилу предоставления жилых помещений в собственность бесплатно, разработанному Правительством РФ в Постановлении №512 от 29.06.2011 (в действующей редакции), а также уже упоминавшемся Законом «О статусе военнослужащих» существует несколько форм передачи постоянного жилья военному и членам его семьи:
- В собственность бесплатно
- На условиях социального найма
- В виде денежной субсидии на покупку недвижимости или строительство своего дома
Форму получения жилплощади от Минобороны военнослужащий выбирает самостоятельно. Чаще всего граждане после увольнения с военной службы предпочитают выбирать квартиры в крупных городах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, в собственность.
Те же, кто не хотят связываться с лишним долговым бременем по уплате ЖКХ, капремонта, налогов на недвижимое имущество и вообще не считают это зазорным, иногда выбирают предоставление жилья на условиях социального найма. Такое жилье в дальнейшем ещё можно приватизировать в собственность. Иногда это может быть связано со сложными отношениями внутри семьи, либо в местном муниципалитете просто нет другого жилфонда.
Полный список документов на постоянное жилье военнослужащим
Теперь перейдём к тому, как же получить постоянное жилье от Министерства Обороны. Процедура получения постоянной жилплощади довольно проста:
- Собирается пакет документов;
- Документы подаются в территориальный отдел или Департамент жилобеспечения;
- Специальная комиссия принимает решение о признании военнослужащего нуждающимся в получении жилья;
- В случае положительного результата гражданин ставится на учёт и ожидает своей очереди.
Здесь самое главное – знать, какие документы нужно собирать. Противном случае, если будут собраны не все справки или приложены не все копии, из Департамента просто придёт отказ и надо будет заново собирать все справки. Ведь срок действия некоторых справок ограничен. Поэтому на этапе сбора документов нужно быть крайне внимательным.
Полный перечень документов для получения постоянного жилья военным такой:
- Заявление;
- Копии паспортов всех совершеннолетних членов семьи военнослужащего;
- Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних членов его семьи;
- Копия свидетельства о расторжении брака (при наличии);
- Копия свидетельств о браке (при наличии брака);
- Копии всех финансовых лицевых счетов с места жительства за последние 5 лет;
- Выписка из домовой книги;
- Копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения, которые предусмотрены законами РФ;
- Сведения о наличии (отсутствии) жилья, занимаемого по договору соцнайма и (или) имеющегося у любого из членов семьи и самого гражданина на правах собственности.
На основании этих документов, которые могут быть переданы лично, либо отправлены почтовым заказным ценным письмом с описью вложения, а также переданы через нарочного, либо другим лицом с удостоверяющей на то нотариальной доверенностью, гражданину присваивается статус нуждающегося и он становится в очередь на получение жилья в собственность.
Нормы жилья для военнослужащих
В Минобороны разработаны строгие нормативы по минимальному и максимальному размеру жилья, на которое может претендовать военный. В таблице ниже четко расписаны данные нормы, поэтому при поиске жилой недвижимости, каждый военнослужащий с учетом членов его семьи имеет право претендовать на максимально положенные ему квадратные метры (расчет проводится по общей площади).
В данных нормах заложен определённый диапазон размеров, поэтому они позволяют выбирать жильё, необходимое любому военному и его членам семьи.
Таблица 1. Нормы предоставления общей площади военнослужащим
Состав семьи | 1 человек | 2 человека | 3 человека | 4 человека |
Без прав на дополнительную площадь | от 18 до 36 м2 | от 36 до 45 м2 | от 54 до 63 м2 | от 72 до 81 м2 |
С правами на дополнительную площадь (от 15 до 25 м2) | от 33 до 61 м2 | от 51 до 70 м2 | от 69 до 88 м2 | от 87 до 106 м2 |
Инвалиды, граждане с тяжелыми формами хронических заболеваний | от 36 до 54 м2 | от 54 до 63 м2 | от 72 до 81 м2 | от 90 до 99 м2 |
Причем здесь нужно знать о нескольких условиях.
Правом на дополнительную площадь от 15 до 25 м2 обладают:
- Военнослужащие, обладающие почётными званиями Российской Федерации;
- Командиры воинских частей;
- Офицеры в звании полковник и выше;
- Преподаватели военных учебных заведений в воинском звании;
- Научные сотрудники в воинском звании.
Также на дополнительную площадь 20 м2 имеют право:
- Герои Российской Федерации;
- Судьи;
- Сотрудники Следственного Комитета РФ.
Если у гражданина есть право на дополнительную жилплощадь сразу по нескольким основаниям – он имеет право выбрать только 1 основание и получить по нему прибавку в площади жилища.
Жилищная субсидия военнослужащим: последние новости
Кроме прямого получения жилого помещения в собственность в Министерстве Обороны разработана еще одна альтернативная мера стимулирования граждан – субсидия военнослужащим на жилье.
Субсидия – это денежная сумма, которую выделяет государство военнослужащему для покупки готового жилища или для строительства жилья.
В отличие от служебного жилья и жилого помещения в собственность, жилищная субсидия имеет ряд преимуществ:
- Предоставляется в виде денег (переводом на расчетный счет военнослужащего);
- Можно купить как готовое жильё, так и жильё на этапе строительства (например, с помощью долевого участия);
- К жилищной субсидии можно добавить собственные денежные средства, чтобы приобрести квартиру подороже;
- Вместе с жилищной субсидией можно объединять материнский капитал;
- На жилищную субсидию можно самостоятельно построить дом;
- Можно выбрать объект недвижимости в любой местности Российской Федерации.
Благодаря этим преимуществам в последнее время всё больше военнослужащих, увольняющихся из армии, выбирают именно жилищную субсидию. Для того чтобы узнать, сколько максимально могут предоставить денег в виде жилищной субсидии, есть специальный калькулятор расчета субсидии на жилье военнослужащим в 2018 году.
Расчет субсидии на жилье военнослужащим с помощью калькулятора производится по следующей формуле:
S = O*C*K
- где О – это общая площадь по нормативу (смотрите выше в таблице),
- С – это стоимость 1 м2 жилплощади,
- К – это поправочный коэффициент.
Стоимость квадратного метра жилой площади для расчета жилищной субсидии меняется 2 раза в год и публикуется в официальных источниках Министерства Обороны (ее определяет Минстрой). На момент публикации статьи стоимость 1 м2 равна 48 тысяч 634 рубля.
Поправочный коэффициент вводится в зависимости от срока службы, значения приведены в таблице.
Таблица 2. Поправочный коэффициент для расчета жилищной субсидии
Выслуга, лет | Значение коэффициента |
от 10 но меньше 16 | 1,85 |
от 16 но меньше 20 | 2,25 |
от 20 но меньше 21 | 2,375 |
21 | 2,45 |
22 | 2,525 |
23 | 2,60 |
24 | 2,675 |
от 25 и больше | 2,75 |
Членам семьи погибшего военнослужащего | 2,75 |
1. Очередь на постоянное жилье «Не движется» (на за 4 года на 100 чел. из ТЫСЯЧ)
2. Очередь на субсидию перешла порог в ШЕСТЬ ЛЕТ (с момента признания)
3. На любые обращения, в любые органы, ответ: «Все хорошо и крепкого рукопожатия…»
В перечне документов на получение постоянного жилья, есть копии из фин. лиц. счета за последние 5 лет??? Я этого не понимаю. От куда их брать? Если за все это время у нас менялась управляющая компания уже 3 раза, и все разные. Не хуже как перчатки. Концов не найдешь. Одни передают все счета другим с долгами. Там меняются номера лицевых счетов. У кого были крупные долги, списали. У кого не было, появились. Так и у меня. Был долг 17 тыс. Так как я служил далеко от дома, на меня насчитывали коммунальные, за пустую квартиру. Перерасчет делать отказались, ссылаясь на то, что надо счетчики ставить. Я объяснил главному в этом управлении, что нету возможности, служу 2 года в дали от дома. Говорят,попросите соседей как нибудь. Ну не дурдом ли? Скопился долг. А тут нечаянно узнаю,что управляющая компания резко меняется, а так же номер лицевого счета. В котором у меня ни копейки долга. …. А у знакомой пенсионерки, которая честно платила, появился крупный долг…. И у кого и где брать эти справки????
Да, Сергей, и правда, дурдом какой-то. Вам даже сложно что-то посоветовать. Возможно через суд вам удастся что-то восстановить?